للفن ابداع
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\متجدد\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:28 am






نبدأ أولا بالأطفال حبايبنا

















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: نكـ،ــــــــــــمل   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:32 am




























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:35 am














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:38 am


















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:41 am





[center]تزيين العصائـــــــــر[/center]













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:43 am



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: ؟   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:45 am




التحضير لعمل البوفيهات و الولائم



أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية :



المشهيات و السلطات

لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.



الشـــوربة

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.



اللحوم

يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.



النشـــويات

مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.



الخضر

صنف واحد من الخضر يكفي , فالاقبال على الخضر في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضر محشوة أو طواجن في الفرن.



الحلوى

تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: .   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:51 am



البوفيه الناجح






ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى

- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .

- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم




أنواع البوفيه


قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة

-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه

- البوفيه المشكل :
هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .



مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا :


1-السخانات (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)




2-ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات


3-الملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات


4-اذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملات خاصة للبوفيه







كيفيـة ترتيب البوفيه

- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .


اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة.

لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الكوفية
عضو فعــــــــــال
عضو فعــــــــــال
avatar

عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: .*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*   الإثنين ديسمبر 14, 2009 5:54 am

- قسم السلطات في البوفيه
و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي للأطباق واعتمد الديكور على الخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول الخضراء




الأطباق والملاعق







- غالبا ما تكون أطباق وملاعق الأكل في بداية البوفيه اما توضع على طاولة البوفيه قبل السلطات
أو توضع في طاولة منفصلة بحيث تكون الأطباق الكبيرة منفصلة عن أطباق التحلية الصغيرة
و توضع الملاعق على نفس الطاولة و كذلك الشوك و السكاكين .
تعتبر هذه احدى الطرق أما الطريقة الأخرى فهي أن توضع أطباق الأكل
و ملاعق الأكل فقط و كذلك كاسات شرب العصير في طاولة منفصلة في بداية البوفيه
بينما توضع أطباق التحلية و الملاعق و الشوك الخاصة بالتحلية على الطرف الآخر من البوفيه
الى جانب الحلويات .

- اما أوعية الشوربات فتوضع الى جانب أوعية الشوربة في البوفيه
فليس من المعقول أن يحمل الشخص صحن الطعام و وعاء الشوربة
بكلتا اليدين أثناء تنقله خلال البوفيه .و الخيار الىخر كما في البوفيه الموجود في الأعلى
أن توضع كل الأواني اللازمة في طاولة منفصلة دون فصل .


- ان تنسيق البوفيه ليس بالأمر العسير كما و أنه ليس باليسير
انه يتطلب بعض التفكير و الابداع حتى لا يكون كغيره من البوفيهات و حتى يستمتع به ضيوفك .
-يعتقد الكثير منا أن اضافة اللمسات الجمالية للبوفيه تتطلب الكثير من الخامات
اضافة الى جيب معبأ بالمال كما أننا في كثير من الأحيان نظن ان كثرة الاكسسوارات الموضوعة
على طاولات البوفيه لتزيينها هي المقياس الحقيقي لجمال البوفيه




و هذا ليس صحيحا على الاطلاق. يكمن الجمال في دقة و رقة اختيار الأشياء التالية :

1- الأحجام : لا ينبغي أن تكون اكسسوارات طاولة البوفيه ضخمة بحيث تغطي الكثير من الأطباق الموضوعة .

2- الألوان : ان تناسق الألوان بحد ذاته فن , فلا يجب أبدا اختيار الألوان التي تؤذي النظر كاختيار الألوان الفسفورية الفاقعة على بوفيه تتسم معظم ألوانه بالأبيض فهو يعطي انعكاسا مزعجا لضيوفك لا سيما الذين يعانون في الصداع المتكرر . (لا ننسى أن الألوان علم يستخدم حاليا للعلاج و يسمى العلاج بالألوان).

3- الخامات : من المستحسن دوما اختيار اكسسوارات ذات خامات تتماشى مع البوفيه ,
فمثلا لا يستحب زهور ذات قواعد رخامية على طاولات زجاجية لأنها ستتسبب في خدش الطاولة
وكما و انها تشكل وزنا اضافة الى الأطباق مما يشكل خطرا على ضيوفك و عليك .
الطاولات الذهبية لا تتماشى بالعادة مع نظام البوفيهات الا في حالات معينة
وهي تتطلب الكثير من الدقة أثناء تزيينها لأن اللون الذهبي فيها يعتبر جزءا حساسا للألوان .

4-الشكل : في الغالب يكون تنوع الأشكال على البوفيه امرا محببا و لكن بدون تنافر ,
فلنفرض أن لديك طاولة دائرية الشكل , في هذه الحال يفضل تجنب الاكسسوارات المستطيلة الشكل ,
و نحن نعني بذلك قواعد الزهور على وجه الخصوص و ليست الاكسسوارات الصغيرة .

5-الوضعية : تلعب وضعية الاكسسوار دورا مهما , فان كنت من هواة و ضع الزهور على البوفيه ,
فتجنبي و ضع الباقات متراصة على طول البوفيه أو وضعها جميعا بشكل عمودي ,
نوعي في وضعيات الزهور لتتفادي المنظر الممل .

6- الخلفية: لا يعتبرها الكثيرون جزءا مهما و لكنها اضافة هامة للتميز فقط
ان أحببتي أن تكوني متميزة في البوفيه الذي تقدميه و لكنه ليس عنصرا يفرض وجوده ,
لكنه لمسة جمالية خيالية خصوصا اذا تم اختيار الخلفية المناسبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
.*★.• تعلمي معنا كيفية تزيين أطباقك باالصور\\متجدد\\ •.★*
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قــصـــــــر الحــــــب :: °ˆ~*¤®§(*امير المرءة والاسرة والصور*)§®¤*~ˆ° :: مطبخ امير-
انتقل الى: